Schweizer Familie – Für ein besseres Hotelzmorge
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Schweizer FamilieFür ein besseres Hotelzmorge

Hotelfrühstücke sind meistens eine Enttäuschung. Denn oft fehlen regionale Produkte. Ein Projekt des «Culinarum Alpinum» will das ändern.

von
Michael Lütscher
So kann der Tag starten: Das Frühstück in der Kartause Ittingen.

So kann der Tag starten: Das Frühstück in der Kartause Ittingen.

Foto: Maurice K. Grünig

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Dieser Artikel entstand in Kooperation mit der Schweizer Familie. Weitere Informationen zur Schweizer Familie findest du unter https://www.schweizerfamilie.ch

Wie viele Male habe ich mich bei einem Hotelfrühstück geärgert. Oder darüber zumindest einen Lätsch gemacht. Konfitüren aus dem Aludöschen, die sehr süss und trotzdem fad waren. Fruchtsäfte aus Konzentrat, so zuckrig und homogenisiert, als handle es sich um Sirup. Gummiges Brot, Schachtelkäse und wässriger Modelschinken. Äpfel im Sommer, Erdbeeren im Winter und Ananas das ganze Jahr über.

Frühstücksbuffets gehören heutzutage zu einem Hotel. Also eine grosse Auswahl, von Müesli über Eier – weich oder hart gekocht, gerührt oder gebraten – hin zu verschiedenen Joghurts und der kompletten Palette an Kaffees. Aber wer frisch gepressten Saft, besondere Sorten Käse und Trockenfleisch, knuspriges Brot oder ein glänzend buttriges Croissant statt industrieller Produkte möchte, muss ein Fünf-Sterne-Hotel aufsuchen. Ausnahmen gibts natürlich. «Bed and Breakfasts sind oft Geheimtipps», sagt Dominik Flammer vom Culinarium Alpinum in Stans, der eine Kampagne fürs Hotelfrühstück lanciert hat, damit dieses nicht nur besser, sondern auch regionaler wird (siehe Interview Seite 52). Wie beim Mittag- oder Abendessen zählen beim Frühstück sowohl die Qualität der Zubereitung als auch die Herkunft und damit die Frische und Originalität der Produkte.

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