Aktualisiert 05.11.2019 14:52

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Gerichte und Geschichten, die das Herz berühren

Kaum ein Land ist kulinarisch so gesegnet wie die Schweiz. Das ist auch ein Verdienst von Einwanderern aus aller Welt.

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Mit FOOBY, der Kulinarik-Plattform von Coop, wollen wir die wunderbare Welt des Kochens, Essens und Geniessens mit dir teilen. Egal, ob du ein leidenschaftlicher Koch bist oder eher ein Kochmuffel: Hier findest du jede Menge tolle Rezepte (schön übersichtlich nach Kategorien geordnet), Foodwissen, Kochanleitungen, How-to-Videos und Inspirationen à discrétion. Und dazu viele spannende Storys von Menschen, die gutes Essen genauso lieben wie wir selbst. Sieh dich in aller Ruhe um und entdecke die schmackhafte Welt von FOOBY.

«Mit Menschen kommen Küchen», ist nicht einfach eine weitere Kochsendung. Das Format von Sat.1 Schweiz und FOOBY zeichnet ein vielschichtiges Bild der Genusslandschaft in der Schweiz und stellt auch die Menschen vor, die hinter den Restaurants mit afrikanischer, südamerikanischer, europäischer oder asiatischer Küche stehen.

Besonders berührend ist die Geschichte des Äthiopiers Awraris Grimma, der in Bern seit 2011 das Restaurant Injera führt. Seine Heimat musste er einst wegen des Bürgerkriegs verlassen, die Verbundenheit zu deren Speisen und das nötige Know-how zum Kochen aber nahm er mit nach Europa. Heute fühlt sich Grimma pudelwohl in der Rolle als «Botschafter der Küche und Kultur Äthiopiens». Aus dem Bauernsohn ist ein erfolgreicher Unternehmer geworden.

Eine der Besonderheiten der äthiopischen Küche: Alle, die am Tisch sitzen, teilen sich einen Teller. Der besteht nicht aus Porzellan, sondern aus gesäuertem Fladenbrot, dem Injera. Auf diesem platzieren die Köchinnen und Köche diverse Speisen in allen erdenklichen Farben, mal mehr, mal weniger scharf. «So ist sicher für alle etwas dabei, und das Auge isst ja schliesslich mit», sagt Awraris Grimma.

Die Sendung «Mit Menschen kommen Küchen» umfasst insgesamt acht Folgen. Sie alle sind auf FOOBY abrufbar. Vorgestellt werden neben dem Injera das ebenfalls in Bern beheimatete koreanische Restaurant Chun Hee, das italienische Il Cortile und das japanische Nozomi in Luzern, das tibetische Tenz und das peruanische Barranco in Zürich sowie das vietnamesische Knock on Wood und das libanesische Za Zaa in Basel.

Ein einfach nachkochbares Rezept aus dem jeweiligen Lokal rundet jede Sendung ab. Die acht Gerichte stehen symbolisch für den kulinarischen Reichtum, den die Schweiz den Einwanderern aus aller Welt verdankt.

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Tenzin Tibatsang vom Tenz in Zürich zeigt, wie Momos, die berühmten tibetischen Teigtaschen, entstehen.FOOBY

Tenzin Tibatsang vom Tenz in Zürich zeigt, wie Momos, die berühmten tibetischen Teigtaschen, entstehen.FOOBY

Von der Füllung bis zum fertigen Momo wird im Tenz alles von Hand gemacht. An den Rezepturen hat Tenzin lange getüftelt.FOOBY

Von der Füllung bis zum fertigen Momo wird im Tenz alles von Hand gemacht. An den Rezepturen hat Tenzin lange getüftelt.FOOBY

Ngoc Nguyen, Inhaberin des Knock on Wood in Basel, führt die Zuschauerinnen und Zuschauer in die Kunst der Zubereitung koreanischer Reismehl-Pfannkuchen mit Gemüsefüllung ein.FOOBY

Ngoc Nguyen, Inhaberin des Knock on Wood in Basel, führt die Zuschauerinnen und Zuschauer in die Kunst der Zubereitung koreanischer Reismehl-Pfannkuchen mit Gemüsefüllung ein.FOOBY

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