Lebensmittelkontrolle: Giftiges Paprika und Curry
Aktualisiert

LebensmittelkontrolleGiftiges Paprika und Curry

Das Baselbieter Kantonslabor hat in Paprika- und Curry-Proben das krebserregende Gift Aflatoxin gefunden.

Von 42 Paprika- und Curry-Proben musste das Baselbieter Kantonslabor fünf beanstanden. Die nachgewiesene Menge Aflatoxin lag deutlich über dem Grenzwert, teilte das Labor am Montag mit. Die fünf Gewürzproben, die bei Detailhändlern erworben wurden, seien beschlagnahmt worden. Bereits ausgelieferte Gewürze mussten zurückgerufen werden, hiess es weiter. In Muskatnuss- Proben seien geringe Mengen Aflatoxine entdeckt worden, die unter dem Grenzwert lagen. Aflatoxine sind krebserregende Gifte, die von Schimmelpilzen erzeugt werden.

Ausgelöst hatten die Kontrollen des Kantonslabors Baselland Meldungen des Schnellwarnsystems für Lebensmittel und Futtermittel der EU. Die Schweiz sei diesem zwar nicht angeschlossen, werde jedoch informiert, wenn sie von einem Fall betroffen ist, heisst es in der Mitteilung des Labors weiter.

(sda)

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