Griessnocken mit Pilzen
Hauptgericht für 4 Personen
- von
- jne
Zutaten
800 g gemischte Pilze, z. B. Champignons, Shiitake und Kräuterseitlinge
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Bund Schnittlauch
2 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
Griessnocken
5 dl Milch
5 dl Wasser
1 TL Salz
Muskatnuss
200 g Hartweizengriess
2 EL Reibkäse z. B. Parmesan
2 Eier
Zubereitung
1. Für die Nocken Milch und Wasser aufkochen. Mit Salz und Muskatnuss würzen. Griess einrieseln lassen. Bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten quellen lassen. Die Hälfte des Käses und die Eier unter den Griess rühren. Masse mit Salz und Muskatnuss abschmecken. Auskühlen lassen.
2. Pilze rüsten und Sandrückstände entfernen. Pilze in Stücke schneiden. Zwiebel hacken. Knoblauch pressen. Schnittlauch fein schneiden.
3. Backofen auf 200 °C vorheizen. Gratinform mit wenig Öl bestreichen. Von der Griessmasse mithilfe von zwei Esslöffeln Nocken abstechen und in die Gratinform setzen. Mit dem restlichen Käse bestreuen. In der Ofenmitte 5–7 Minuten goldbraun backen. Zwiebel und Knoblauch im restlichen Öl andünsten. Pilze beigeben, bei mittlerer Hitze mitdünsten, bis sie etwas zusammengefallen sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schnittlauch beigeben. Griessnocken dazuservieren.
Zubereitungszeit ca. 20 Minuten + auskühlen lassen + 5–7 Minuten backen
Pro Person ca. 19 g Eiweiss, 15 g Fett, 56 g Kohlenhydrate, 420 kcal