Aktualisiert 06.02.2014 13:37

Hackbraten auf ­Petersilienwurzel

Hauptgericht für 4 Personen

Zutaten

100 g Brot vom Vortag

1 dl Wasser, heiss

500 g Petersilienwurzel

1 Schalotte

4 EL Olivenöl

150 g Mimolette-Käse, aus dem ­Delikatessengeschäft, oder Edamer

400 g Rindshackfleisch

0,5 dl Rahm

1 Ei

1 TL Salz

Pfeffer

2 EL Paniermehl

2 dl Weisswein

50 g Meerrettich

Zubereitung

1. Brotrinde entfernen. Brot in Würfel schneiden. Wasser darübergiessen und 30 Minuten beiseitestellen. 1/3 der Petersilienwurzel und die Schalotte raffeln. In etwas Öl ca. 5 Minuten dünsten. Käse raffeln.

2. Backofen auf 170 °C vorheizen. Brot gut ausdrücken. Mit gedünstetem Gemüse, Fleisch, Rahm und Ei mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Masse gut durchkneten. Käse daruntermischen. Zu einem länglichen Laib formen. Hack­braten im Paniermehl wenden. In etwas Öl rundum anbraten und beiseitestellen.

3. Restliche Petersilienwurzel hobeln und mit restlichem Öl mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse und Hackbraten in einen Bräter legen. Wein über das Gemüse giessen. In der Ofenmitte ca. 50 Minuten braten. Nach 20 Minuten der Bratzeit das Gemüse wenden. Ofen ausschalten. Hackbraten und Gemüse ca. 20 Minuten im Ofen ruhen lassen. Meerrettich fein reiben und dazu servieren.

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten + ca. 50 Minuten braten + ca. 20 Minuten ruhen lassen

Pro Person ca. 37 g Eiweiss, 37 g Fett, 22 g Kohlenhydrate, 600 kcal

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