05.02.2017 08:23

Nutella-TagHeute wird der kultigste Brotaufstrich gefeiert

Nutella – oft kopiert, nie erreicht. Wer hätte je gedacht, dass etwas so Dunkelbraunes so lecker sein könnte. Am 5. Februar ist Nutella-Tag. Ein Grund zum Feiern!

von
Nadia Fernandez
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Nutella von Ferrero war der erste Aufstrich seiner Art. Heute wird die Bezeichnung «Nutella» umgangssprachlich auch für Nuss-Nougat-Cremes von anderen Herstellern verwendet.

Nutella von Ferrero war der erste Aufstrich seiner Art. Heute wird die Bezeichnung «Nutella» umgangssprachlich auch für Nuss-Nougat-Cremes von anderen Herstellern verwendet.

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Erfunden hats aber Ferrero: Und zwar der Konditor Pietro Ferrero in den 1940er-Jahren. Aus Mangel an Kakao während des Krieges wurden der Nutella Haselnüsse beigemischt.

Erfunden hats aber Ferrero: Und zwar der Konditor Pietro Ferrero in den 1940er-Jahren. Aus Mangel an Kakao während des Krieges wurden der Nutella Haselnüsse beigemischt.

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Als Nutella 1964 unter seinem heutigen Namen lanciert wurde, konnten sich Kinder ihre Brote beim Bäcker für fünf Lire mit Nutella bestreichen lassen.

Als Nutella 1964 unter seinem heutigen Namen lanciert wurde, konnten sich Kinder ihre Brote beim Bäcker für fünf Lire mit Nutella bestreichen lassen.

Keystone/AP

Kopien gibt es viele: Von Billig-Versionen beim Grossverteiler über handgemachte Edel-Ausgaben im Hipster-Shop. Aber die einzig echte Nutella ist immer noch diejenige von Ferrero. Hier ein paar Fakten rund um den Kult-Aufstrich.

Wer hats erfunden?

In den 40er Jahren des letzten Jahrhunderts bastelte der italienische Konditor Pietro Ferrero an einem Rezept für einen schokoladenhaltigen Aufstrich. Der Mangel an Kakao während des Krieges führte dazu, dass der Rezeptur noch Haselnüsse beigemischt wurden, um das Ganze zu strecken. Das erste Ergebnis von Ferreros Bemühungen hiess Pasta Gianduja und war von harter Konsistenz. Es liess sich schneiden und auf eine Scheibe Brot legen.

Im besten Alter

Nutella ist seit 1964 unter diesem Namen und in der heutigen Form als geschmeidiger Aufstrich erhältlich. Zielgruppe waren «intelligente Hausfrauen», die auf günstige und unkomplizierte Art ihre Familie mit vielen Kalorien versorgen wollten. Als das Produkt unter dem neuen Namen lanciert wurde, konnten Kinder eine Zeit lang ihr Brot beim Milchmann oder beim Bäcker für fünf Lire dick mit Nutella bestreichen lassen.

Der Name der Dose

Nutella ist ein geschützter Name und die Ferrero-Gruppe verfolgt jeden gnadenlos, der den Namen missbraucht. Das erklärt wohl, weshalb es keine Kinder gibt, die Nutella heissen.

In Zahlen

Alle 2,5 Sekunden wird irgendwo auf der Welt ein Glas Nutella verkauft. Zum Vergleich: alle 8 Sekunden wird ein Baby geboren.

Jedes Jahr werden an die 250'000 Tonnen (!) Nutella verkauft. Mit der Menge an Gläsern, die in einem Jahr produziert werden, könnte man die Erde 1,8-mal umrunden.

Die Zutaten

Sie lassen sich auf jeder Packung nachlesen. Der Haselnussgehalt beträgt nur 13 Prozent, dennoch kauft Ferrero gemäss der BBC 25 Prozent der weltweiten Haselnuss-Produktion auf. Die gewichtigste Zutat ist allerdings weder die Haselnuss noch der Kakao, sondern Zucker. Umstritten ist auch das Palmöl in Nutella, da es möglicherweise krebserregend wirkt.

Das Geheimnis

Das Rezept von Nutella ist streng geheim oder besser gesagt, die verschiedenen Rezepte. Denn Nutella wird dem jeweiligen Geschmack der Konsumenten angepasst. So enthält Nutella im Norden Europas mehr Kakao als im Süden, wo die Menschen es lieber süsser haben.

Finger weg!

Nutella ist unwiderstehlich und wird oft im Geheimen genossen. Nur so ist es zu erklären, wie schnell das Glas schon wieder leer ist. Der Deutsche Daniel Schobloch schafft Abhilfe. Er hat ein spezielles Nutella-Schloss entwickelt, das es auf Ebay zu kaufen gibt.

Jeder Tag ein Nutella-Tag?

Lieber nicht, denn zwei Esslöffel Nutella enthalten knapp 200 Kalorien. Aber mindestens einmal im Jahr, am 5. Februar, darf tüchtig ins Glas gelangt werden. Dann ist nämlich weltweiter Nutella-Tag. Sara Rosso, eine amerikanische Bloggerin und grosser Nutella-Fan, hat diesen Tag vor genau zehn Jahren ausgerufen. Happy Nutella Day!

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