15.02.2019 16:11

Ameron Davos

Hier werden Sportler und Gourmets glücklich

Wintersportler haben hohe Ansprüche an die Kulinarik. Diesem Wunsch wird Matthias Brust vom Ameron in Davos gerecht.

von
lme
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Das Ameron Mountain Resort in Davos ist in diesem Winter in der vierten Saison. Das Haus an bester Lage in den Bündner Bergen punktet auf vielen Ebenen. Besonders die Kulinarik hat es vielen Gästen angetan.

Das Ameron Mountain Resort in Davos ist in diesem Winter in der vierten Saison. Das Haus an bester Lage in den Bündner Bergen punktet auf vielen Ebenen. Besonders die Kulinarik hat es vielen Gästen angetan.

Klaus Lorke
Verantwortlich für nicht weniger als vier Restaurants im Ameron ist der gebürtige Deutsche Matthias Brust.

Verantwortlich für nicht weniger als vier Restaurants im Ameron ist der gebürtige Deutsche Matthias Brust.

Der begeisterte Triathlet hat in den besten Hotels der Schweiz (Dolder, Waldhaus Flims oder Parkhotel Vitznau) gearbeitet, ausserdem ist er ausgebildeter Diätkoch und Experte für Sporternährung.

Der begeisterte Triathlet hat in den besten Hotels der Schweiz (Dolder, Waldhaus Flims oder Parkhotel Vitznau) gearbeitet, ausserdem ist er ausgebildeter Diätkoch und Experte für Sporternährung.

Klaus Lorke

Wer sich vor nicht allzu langer Zeit vor oder nach einem langen Skitag gut und ausgewogen ernähren wollte, hatte es nicht so leicht. Auf dem Zmorgebuffet lagen fettige Würste, Speck, Weissbrot und überzuckerte Confi, zum Abendessen wurden oft deftige Gerichte serviert.

Matthias Brust, der im Ameron Mountain Resort für nicht weniger als vier Restaurants verantwortlich ist, weiss genau, dass eine solche Ernährung nicht mehr zeitgemäss ist. «Es kommt auch mal vor, dass Gäste bei uns ein Drei-Gang-Menü mit maximal 600 Kalorien bestellen», sagt der Spitzenkoch, der auch ausgebildeter Diätkoch und Experte für Sporternährung ist.

Gesund, aber nicht belehrend

Der Wunsch der Gäste nach moderner und gesunder Alpinküche zeigt sich im Ameron bereits beim Frühstück. Dorst stehen frische Smoothies, frisch geschnittenes Obst, Vollkornbrote vom Davoser Bäcker und das sagenhafte Birchermüesli von Matthias Brust, das ganz ohne Kristallzucker oder Fertigmischung auskommt, bereit. Brust, selber begeistertet Triathlet, steht aber nicht mit dem Mahnfinger hinter dem Buffet. Und so gibt es natürlich auch Frühstücksspeck, knusprige Würstchen oder verschiedene Eierspeisen für den grösseren Hunger vor dem langen Skitag.

Am Abend packt Brust, der in den besten Hotels der Schweiz (Dolder, Waldhaus Flims, Parkhotel Vitznau) gearbeitet hat, sein ganzes Können aus. Besonders im Fine-Dining-Restaurant Campanello kommen Gourmets auf ihre Kosten. An nur zwölf Tischen und in heimeliger Atmosphäre werden mehrgängige Menüs (drei bis sechs Gänge, von 70 Fr. bis 109 Fr.) serviert. Die Teller kommen optisch und auch geschmacklich auf höchstem Niveau auf den Tisch. Die Wachtelessenz ist kräftig, würzig und perfekt abgeschmeckt, der pochierte Zander ist auf den Punkt gegart und der Rehrücken mit Marroni, Rotkohl und Schupfnudeln zergeht auf der Zunge.

Für jeden Geschmack ist etwas dabei

Wem mehr nach einem urchigen Gastroerlebnis ist, der wird in der Raclette- und Fonduestube Cervolino glücklich. Die Käse kommen aus der Davoser Molkerei, die Bouillon für das Fondue chinoise wird aus frischem Gemüse und Kräutern frisch hergestellt.

Wer das Ameron mit Halbpension gebucht hat, dem wird am Abend im Ristorante Cantinetta ein italienisch angehauchtes Abendessen serviert, kleinere Snacks bekommt man in der Cantinetta Lounge & Bar. Dort wird der Gast bei einem Plättli, einem Burger, einer frisch zubereiteten Pizza und einem Drink glücklich. Eine Besonderheit: Auf der Barkarte stehen nicht weniger als 40 Sorten Gin aus aller Welt.

Wer gut isst, der will auch gut wellnessen

Vor lauter hochstehender Kulinarik könnte in diesem Artikel beinahe etwas Wichtiges vergessen gehen: Das Ameron Mountain Resort in Davos ist nämlich ein Hotel. Und auch diese Funktion erfüllt das Haus mit einem Wellness-Bereich mit Indoor-Pool, Saunen und Dampfbädern, Game-Räumen für die jungen Gäste und zahlreichen Tagungs- und Sitzungsräumen mit Bravour.

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