Aktualisiert 21.03.2019 10:40

Unterwasserrestaurant

In fünf Meter Tiefe gibts ein 17-Gang-Menü

In Norwegen wurde das erste Unterwasserrestaurant Europas eröffnet. Es ist bereits bis September ausgebucht.

von
chk

«Under» soll bereits bis im September ausgebucht sein. (Video: Tamedia/Reuters)

In Lindesnes an der Südküste Norwegens hat am Mittwochabend das erste Unterwasserrestaurant Europas geöffnet. Das Gebäude ragt diagonal aus dem Wasser.

Der Speisesaal für 40 Gäste befindet sich fünf Meter unter dem Meeresspiegel und öffnet sich mit einem grossen Panoramafenster zur See.

1 / 5
Restaurant für 40 Gäste: Das «Under» befindet sich fünf Meter unter dem Meeresspiegel. (19. März 2019)

Restaurant für 40 Gäste: Das «Under» befindet sich fünf Meter unter dem Meeresspiegel. (19. März 2019)

Keystone/AP/Tor Erik Schroder
Das Gebäude ragt diagonal aus dem Wasser.

Das Gebäude ragt diagonal aus dem Wasser.

Keystone/AP/Tor Erik Schroder
Zehn Köche bereiten das 17-Gänge-Menü zu, welches die Gäste bei Meeresblick verspeisen.

Zehn Köche bereiten das 17-Gänge-Menü zu, welches die Gäste bei Meeresblick verspeisen.

Keystone/AP/Tor Erik Schroder

Die Brüder Gaute und Stig Ubostad investierten in den Bau des Restaurants mit dem Namen «Under» rund 70 Millionen norwegische Kronen, was umgerechnet rund acht Millionen Franken entspricht. Hinter dem Entwurf steckt das Architekturbüro Snøhetta, das auch die Osloer Oper entworfen hat.

260 für 17-Gänge-Menü

Das Restauranterlebnis ist allerdings nicht ganz billig. Ein 17-Gänge-Menü werde pro Gast rund 2250 Kronen, also rund 260 Franken, kosten, sagten die Inhaber am Mittwoch.

Dennoch sei das «Under» bereits bis September ausgebucht. Rund 7500 Personen hätten bisher schon einen Tisch reserviert. In der Küche arbeiten 10 Köche. (chk/sda)

Deine Meinung

Fehler gefunden?Jetzt melden.