Aktualisiert

Fehler im SupermarktJapan alarmiert Käufer von tödlichem Kugelfisch

Mit einem Erdbeben und anderen Katastrophen vorbehaltenen Alarmsystem hat eine japanische Stadt versucht, tödliche Lebensmittelvergiftungen zu verhindern.

von
mlr
1 / 2
Fugu ist eine japanische Spezialität aus dem Muskelfleisch des Kugelfischs. Fünf Packungen wie diese wurden in Gamagori mit der hochgiftigen Leber verkauft.

Fugu ist eine japanische Spezialität aus dem Muskelfleisch des Kugelfischs. Fünf Packungen wie diese wurden in Gamagori mit der hochgiftigen Leber verkauft.

AP
Leber und Eierstöcke des Fischs enthalten das Gift Tetrodotoxin. Es wirkt auf die Nerven. Zunächst gibt es ein taubes Gefühl auf der Zunge und in den Händen, bis der ganze Körper taub und gelähmt wird. Dies kann zum Herzstillstand führen.

Leber und Eierstöcke des Fischs enthalten das Gift Tetrodotoxin. Es wirkt auf die Nerven. Zunächst gibt es ein taubes Gefühl auf der Zunge und in den Händen, bis der ganze Körper taub und gelähmt wird. Dies kann zum Herzstillstand führen.

AP/Itsuo Inouye

Kugelfisch-Alarm in Japan: Nachdem ein Supermarkt versehentlich die Spezialität Fugu verkauft hatte, ohne zuvor die lebensgefährlich giftige Leber zu entfernen, warnte die Provinz Aichi die Bewohner der Stadt Gamagori eindringlich vor dem Verzehr des Fisches. Dabei kam ein Lautsprecher-Alarmsystem zum Einsatz, das sonst nur bei Katastrophen benutzt wird.

Ausgelöst wurde der Notruf am Dienstag, nachdem ein Kunde in einer Fugu-Packung eine Kugelfisch-Leber entdeckt hatte. Fünf Packungen mit der Delikatesse seien verkauft worden, berichtete die japanische Tageszeitung «Yomiuri Shimbun». Drei Packungen konnten ausfindig gemacht werden, nach den beiden anderen wurde zunächst noch gefahndet.

Taubheit, Lähmung, Tod

Die Provinz rief die Käufer auf, den Inhalt auf keinen Fall zu essen und sich beim Supermarkt zu melden. Fugu ist zur Winterzeit eine der teuersten Spezialitäten in Japan. Dabei kommt es jedoch entscheidend auf die Zerlegung des Kugelfisches an.

Besonders gefährlich sind die Eierstöcke und die Leber, sie enthalten das Gift Tetrodotoxin. Es wirkt auf die Nerven. Zunächst gibt es ein taubes Gefühl auf der Zunge und in den Händen, bis der ganze Körper taub und gelähmt wird. Dies kann zum Herzstillstand führen.

Doch es kommt auf die jeweilige Fugu-Art an, wie viel von dem Gift sie enthält und in welchen Teilen es sich befindet. Es gibt über 20 verzehrbare Arten. In den meisten Provinzen des asiatischen Inselreiches benötigen Köche eine spezielle Lizenz zur Zubereitung des Fisches. (mlr/sda/ap)

Deine Meinung