Aktualisiert 16.01.2014 13:08

Kaiserschmarrn mit Cranberrykompott

Hauptgericht für 4 Personen

Zutaten

1,8 dl Sauer-Halbrahm

1,5 dl Rahm

? TL Vanillezucker

50 g Zucker

4 Eier

130 g Mehl

1 EL Butter

1 EL Puderzucker

Kompott

200 g frische Cranberries

50 g Zucker

0,5 dl Wasser

Zubereitung

1. Für das Kompott Cranberries, Zucker und Wasser 10 Minuten köcheln. Kompott abkühlen lassen.

2. Backofen auf 170 °C vorheizen. Sauerrahm, Rahm, Vanillezucker und die Hälfte des Zuckers verrühren. Eier trennen. Eigelb und Mehl zum Rahm geben und glatt rühren. Eiweiss steif schlagen. Restlichen Zucker einrieseln lassen und Masse weiterschlagen, bis sie fest ist und glänzt. In 2–3 Portionen unter den Teig heben.

3. Zwei Schmarrn zubereiten. Dazu die Hälfte der Butter in einer weiten, beschichteten Bratpfanne schmelzen. Die Hälfte der Masse dazugeben und unter Schwenken in der Pfanne auslaufen lassen. Bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten anbacken. Pfanne in den Ofen schieben, Schmarrn 7–8 Minuten backen. Pfanne aus dem Ofen nehmen. Zweite Portion auf dieselbe Weise zubereiten. Schmarrn mit zwei Löffeln zerreissen. Anrichten und mit Puderzucker grosszügig bestäuben. Kompott dazuservieren.

Zubereitungszeit ca. 20 Minuten + 2 x 7–8 Minuten backen

Pro Person ca. 19 g Eiweiss, 33 g Fett, 57 g Kohlenhydrate, 610 kcal

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