Kalbsbraten mit Minzekruste
Aktualisiert

Kalbsbraten mit Minzekruste

Hauptgericht für 6 Personen

von
jne
Rezept & Bild Saisonküche

Zutaten

200 g Gemüse, z. B. Karotten, Lauch, Sellerie, Zwiebel

2 Kalbsbratenstücke von der Schulter à 600 g

Salz, Pfeffer

Paprika

3 EL Sonnenblumenöl

50 g Tomatenpüree

2 dl Weisswein

7 dl Kalbsfond

2 Bund Pfefferminze

1 Bund Petersilie

50 g Butter, weich

50 g Paniermehl

600 g Fenchel

1 EL Sojasauce

Zubereitung

1. Backofen auf 180 °C vorheizen. Gemüse klein schneiden. Fleisch mit 2 TL Salz, Pfeffer und Paprika würzen. In 2 EL Öl in einem Bräter 10 Minuten braten. Gemüse und Tomatenpüree beigeben. 5 Minuten mitbraten. Mit Wein ablöschen, reduzieren. Fond beigeben. Fleisch im Ofen ca. 1 Stunde garen, ab und zu mit Jus übergiessen.

2. Für die Kruste Kräuter hacken. Mit Butter und Paniermehl mischen. Auf Backpapier in Grösse der Bratenstücke verteilen, gut andrücken. Kühl stellen. Fenchel in Schnitze schneiden. Mit restlichem Öl bestreichen, salzen und pfeffern. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Braten aus dem Jus heben. Kräuterkruste daraufpressen, Papier entfernen. Fleisch neben den Fenchel legen. Im Ofen 25–30 Minuten braten. Jus absieben und einkochen lassen. Mit Sojasauce abschmecken. Braten tranchieren. Mit Jus und Fenchel servieren.

Zubereitungszeit ca. 60 Minuten + ca. 1 1/2 Stunden braten

Pro Person ca. 52 g Eiweiss, 22 g Fett, 15 g Kohlenhydrate, 490 kcal

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