Kartoffel-Karotten-Gratin
20 Minuten week präsentiert zusammen mit dem Internet-Portal www.wastun.ch alle zwei Wochen ein Rezept.
Zutaten für 4 Personen
1 kg Kartoffeln
4 grosse Karotten
2 Stangen Lauch
200 g Rippli (geräucht, ungekocht;
Alternative: Schinken)
5 dl Rahm
2 Eier
1 Knoblauchzehe
10 g Butter
2 EL Senf (scharf)
Muskatnuss
Salz
Pfeffer
Zubereitung
1. Backofen auf 190 Grad vorheizen.
2. Kartoffeln und Karotten schälen und in feine Scheiben schneiden.
3. 5 dl Rahm mit ca. 1,5 TL Salz und viel frischem Pfeffer würzen. Mit den Karotten und Kartoffeln in eine Pfanne geben und 5 Minuten köcheln.
4. Lauch in feine Scheiben schneiden. Fleisch in Würfel schneiden (Vegetarier lassen es einfach weg — dann etwas mehr Salz zugeben).
5. Lauch und Fleisch mit den Kartoffeln und Karotten mischen. 2 EL Senf dazugeben. Viel Muskatnuss dazuraffeln.
6. 2 Eier trennen. Eiweiss steif schlagen und unter die Gemüsemasse ziehen.
7. Gratinform mit der Knoblauchzehe einreiben und einbuttern. Gemüse einfüllen.
8. 40 Minuten backen.