Thailand – Krokodilfleisch boomt, weil Schweinefleisch zu teuer ist 
Publiziert

ThailandKrokodilfleisch boomt, weil Schweinefleisch zu teuer ist

Das Fleisch der Reptilien sei nicht nur billiger und schmackhafter, sondern auch relativ fettfrei und voller Proteine. Der obere Teil des Schwanzes ist laut Feinschmeckern das beliebteste und leckerste Stück. Der Geschmack ähnelt dem von Geflügel.

1 / 3
Das Stück oberhalb des Krokodilschwanzes sei am besten. 

Das Stück oberhalb des Krokodilschwanzes sei am besten.

Getty Images via AFP
Schweinefleisch kostet fast das Doppelte von Krokodilfleisch. 

Schweinefleisch kostet fast das Doppelte von Krokodilfleisch.

AFP
Dieses soll ähnlich wie das von Hühnern schmecken. 

Dieses soll ähnlich wie das von Hühnern schmecken.

AFP

Darum gehts

  • Schweinefleisch kostet in Thailand umgerechnet fast sechs Franken das Kilo, Krokodilfleisch nur etwa die Hälfte.

  • Deswegen boomt Krokodilfleisch momentan im südostasiatischen Land.

Wegen steigender Preise für Schweinefleisch weichen in Thailand immer mehr Menschen auf Krokodile als Alternative aus. Das Fleisch der Reptilien sei nicht nur billiger und schmackhafter, sondern auch relativ fettfrei und voller Proteine, zitierte die Zeitung «Bangkok Post» am Freitag Wichai Rungtaweechai, den Besitzer einer Krokodilfarm in der zentralthailändischen Provinz Nakhon Pathom. Krokodilfleisch sei für etwa 105 Baht, 3.20 Franken, pro Kilo zu bekommen, ein Kilo Schweinefleisch koste hingegen mit 200 Baht umgerechnet sechs Franken fast das Doppelte, hiess es.

Viele Krokodilfarmen haben sich auf den Export konzentriert

Viele Krokodilfarmen hätten sich bisher auf den Export konzentriert, bedienten aber mittlerweile zunehmend den heimischen Markt. Experten zufolge werden Krokodile normalerweise im Alter von dreieinhalb Jahren geschlachtet, wenn sie etwa 30 bis 40 Kilogramm wiegen. Ein Tier gibt etwa zwölf Kilo Fleisch her.

Der obere Teil des Schwanzes ist laut Feinschmeckern das beliebteste und leckerste Stück. Der Geschmack ähnelt dem von Geflügel. «Fleisch von anderen Körperteilen kann jedoch auch auf vielfältige Weise verwendet werden, beispielsweise in Grillgerichten, mit Nudeln oder im Wok», sagte Farmbesitzer Wichai Rungtaweechai.

My 20 Minuten

Als Mitglied wirst du Teil der 20-Minuten-Community und profitierst täglich von tollen Benefits und exklusiven Wettbewerben!

Als Mitglied wirst du Teil der 20-Minuten-Community und profitierst täglich von tollen Benefits und exklusiven Wettbewerben!

(DPA/sys)

Deine Meinung

8 Kommentare