22.02.2019 09:21

Produktionsstopp

Nutella-Fans müssen jetzt ganz stark sein

Die grösste Nutella-Fabrik der Welt steht wegen Qualitätsproblemen derzeit still. Die Produktion musste gestoppt werden.

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In der weltgrössten Nutella-Fabrik in Frankreich ist ein Qualitätsmangel festgestellt worden.

In der weltgrössten Nutella-Fabrik in Frankreich ist ein Qualitätsmangel festgestellt worden.

Marcus Brandt
Kein im Handel erhältliches Produkt sei von der Situation betroffen, teilte die französische Tochtergesellschaft von Hersteller Ferrero mit.

Kein im Handel erhältliches Produkt sei von der Situation betroffen, teilte die französische Tochtergesellschaft von Hersteller Ferrero mit.

Der Schweizer Hersteller Lindt will Nutella mit der «Hazelnut Cream» Konkurrenz machen.

Der Schweizer Hersteller Lindt will Nutella mit der «Hazelnut Cream» Konkurrenz machen.

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In der grössten Nutella-Fabrik der Welt geht wegen Qualitätsproblemen im Moment gar nichts mehr. Die Produktion im französischen Ort Villers-Ecalles sei «vorsorglich» gestoppt worden, teilte Nutella-Hersteller Ferrero mit.

Schon ausgelieferte Ware sei von der Situation nicht betroffen, versicherte das Unternehmen. Auch die Versorgung der Kunden mit der Nuss-Nougat-Creme sei gesichert.

Bakterielles Problem?

Der «Qualitätsmangel» sei am Dienstagabend bei Routinekontrollen festgestellt worden, schreibt Ferrero Frankreich. Betroffen sei ein Vorprodukt in der Herstellung von Nutella und der Süssigkeit Kinder Bueno. «Der Mangel ist nicht mit unseren Qualitätsstandards vereinbar», betonte der Konzern.

Auf die Frage, ob es ein bakterielles Problem gebe, erklärte Ferrero, dies könne das Unternehmen zurzeit nicht beantworten. Untersuchungen seien im Gange. Die Produktion sei vorerst bis Ende der Woche gestoppt.

Fabrik in den Schlagzeilen

Das Werk in Villers-Ecalles in der Normandie produziert 600'000 Nutella-Gläser am Tag. Das ist ein Viertel der weltweiten Produktion. Zuletzt hatte die Fabrik Ende November Schlagzeilen gemacht, als wütende Landwirte vor den Werkshallen demonstrierten.

Sie protestierten gegen die «massiven Palmölimporte», die für die Herstellung der Nuss-Nougat-Creme notwendig sind. Die Bauern fordern, dass stattdessen Sonnenblumen- oder Rapsöl aus heimischer Produktion eingesetzt wird.

Diskussion um Palmöl

Nutella besteht zu gut 56 Prozent aus Zucker und zu fast 31 Prozent aus Fett. Rund 20 Prozent davon sind billiges Palmöl, für dessen Herstellung laut Umweltschutz-Organisationen wie WWF massiv Wälder gerodet werden müssen.

Zudem steht Palmöl im Verdacht, die Entstehung bestimmter Herz-Kreislauf-Erkrankungen sowie Diabetes zu fördern. Die französischen Landwirte argumentieren deshalb, heimische Öle seien besser für die Gesundheit und die Umwelt.

Ferrero hat 22 Werke, in denen mehr als 30'000 Personen arbeiten. Das italienische Unternehmen hat seinen Umsatz in den vergangenen Jahren auf mehr als 10 Milliarden Euro verdoppelt.

(SDA)

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