Aktualisiert 02.04.2013 08:06

Papas Arrugadas mit Aioli

Hauptgericht für 4 Personen

Zutaten

600 g kleine, festkochende Kartoffeln

2 EL grobes Meersalz

2 Knoblauchzehen

? TL feines Salz

2 frische Eigelb

2,5 dl Olivenöl

1 EL Zitronensaft

Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

1. Kartoffeln samt Schale in einer Pfanne mit Wasser knapp ­bedecken. Die Hälfte des Meersalzes zugeben. Zugedeckt ca. 20 Minuten garen. Das noch vorhandene Wasser bis auf ca. 0,5 dl abgiessen. Restliches Meersalz zugeben. Pfanne mit den Kartoffeln nochmals auf den Herd stellen. Restliches Wasser verdampfen lassen. Pfanne dabei öfter rütteln. So werden die Kartoffeln mit einer weissliche Salzschicht umhüllt. Für das Aioli Knoblauch mit feinem Salz im Mörser zu einer Paste verreiben. Mit dem Eigelb in einer Schüssel mischen. Öl unter ständigem Rühren im Fadenlauf dazu­giessen, bis eine sämige Sauce entsteht. Zitronensaft dazurühren. Mit Pfeffer abschmecken. Zu den Kartoffeln servieren.

TIPPS

- Knoblauch vor dem Zerreiben salzen. So entsteht eine feine Paste.

- Dazu passt Salat.

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten

Pro Person ca. 5 g Eiweiss, 61 g Fett, 23 g Kohlenhydrate, 660 kcal

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