Einfache Schritte: So löschst du Whatsapp richtig
Publiziert

Einfache SchritteSo löschst du Whatsapp richtig

Wer Whatsapp fortan nicht mehr nutzen möchte, sollte nicht einfach nur die App vom Smartphone löschen. Wichtig ist, dass der gesamte Account entfernt wird.

von
Dominique Zeier
1 / 12
So löschst du deinen Whatsapp Account richtig: 

So löschst du deinen Whatsapp Account richtig:

Getty Images
In der App öffnest du das Einstellungs-Menü.

In der App öffnest du das Einstellungs-Menü.

Dort wählst du den Menü-Punkt «Account» aus.

Dort wählst du den Menü-Punkt «Account» aus.

Darum gehts

  • Im Mai ändert Whatsapp seine AGB.

  • Deshalb wollen einige Nutzerinnen und Nutzer künftig eine andere Chat-App verwenden.

  • Wer Whatsapp den Rücken zukehren möchte, sollte aber nicht nur die App von Handy entfernen.

  • Wichtig ist, dass der ganze Account gelöscht wird.

  • Wie dies funktioniert, erklären wir hier.

Als Whatsapp die neuen AGB angekündigt hat, haben sich viele Nutzerinnen und Nutzer dafür entschieden, der App den Rücken zuzukehren und ihre privaten Chat-Unterhaltungen auf eine andere App zu verlegen. Einige User haben dies bereits getan, andere stehen noch immer vor der Entscheidung. Wer sich tatsächlich zum Wechsel entschliesst, sollte aber wissen, wie man diesen am besten vornimmt. Einfach die App zu löschen reicht nämlich nicht aus.

Wer Whatsapp aufgrund von Datenschutzbedenken verlassen möchte, sollte sicher stellen, dass der ganze Whatsapp-Account gelöscht wird. Dies kann in ein paar einfachen Schritten vorgenommen werden. Dazu muss die App geöffnet und das Einstellungs-Menü aufgerufen werden. Unter dem Menü-Punkt «Account» kann die Option «Meinen Account löschen» angewählt werden. Um diese Aktion zu bestätigen, muss nur noch die Telefonnummer, die mit dem Whatsapp-Account verbunden ist, eingegeben werden. Anschliessend ist das Profil nicht mehr aufrufbar.

Gut überlegter Schritt

Wer seinen Whatsapp-Account gelöscht hat, wird nie wieder Zugriff darauf erhalten. Dieser Schritt sollte daher gut überlegt sein. Wer in Zukunft wieder zu Whatsapp zurückkehren möchte, wird ein neues Profil anlegen müssen. Chatverläufe und versendete Dateien sind dort also nicht mehr zu finden.

Die Informationen zu einem gelöschten Account verschwinden aber nicht sofort vom Whatsapp-Server. Dies kann laut dem Unternehmen rund 90 Tage dauern. Grund dafür ist, dass Whatsapp automatisch ein Backup aller Accounts für rund drei Monate oder sogar länger abspeichert, falls es jemals zu einem gross angelegten Software-Fehler oder -Absturz kommen sollte. Für den Nutzer sind diese Daten allerdings nicht zugänglich.

Chats abspeichern

Um allfällige Erinnerungen oder alte Chats dennoch behalten zu können, liefert Whatsapp die Möglichkeit, diese manuell herunterzuladen. Dafür klickt man auf den Chat-Verlauf mit dem auserwählten Kontakt und öffnet das Menü. Klickt man auf «Mehr», lässt sich der Menü-Punkt «Chat exportieren» anwählen. Nun muss man einzig auswählen, ob man den Chat mitsamt allen versendeten Dateien oder ohne diese downloaden möchte. Anschliessend kann man auswählen, ob man die Informationen direkt in die Google Drive, übers E-Mail oder anderweitig abspeichern möchte.

Bevor ein Account gelöscht wird, haben Nutzerinnen und Nutzer aber auch die Möglichkeit, bei Whatsapp alle Informationen abzufragen, die das Unternehmen über sie gesammelt hat. Diese Anfrage kann ebenfalls ganz einfach über die App vorgenommen werden. Unter dem Menü-Punkt «Account» muss dafür die Option «Account-Info anfordern» ausgewählt werden. Danach dauert es rund drei Tage, bis einem die Informationen zugestellt werden. Diese können dann als ZIP-File heruntergeladen werden.

Digital-Push

Wenn du den Digital-Push abonnierst, bist du über News und Gerüchte aus der Welt von Whatsapp, Snapchat, Instagram, Samsung, Apple und Co. informiert. Auch erhältst du Warnungen vor Viren, Trojanern, Phishing-Attacken und Ransomware als Erster. Weiter gibt es Tricks, um mehr aus deinen digitalen Geräten herauszuholen.

So gehts: Installiere die neuste Version der 20 Minuten-App. Tipp unten rechts auf «Cockpit», dann «Einstellungen» und schliesslich auf «Push-Mitteilungen». Beim Punkt «Themen» tippst du «Digital» an – et voilà!

Deine Meinung

89 Kommentare