St. GallenSo machst du Feuer richtig und ohne Rauch
Besonders im Winter ist ein knisterndes Feuer im Cheminée extrem gemütlich. Wie es richtig geht, zeigt ein Video, das der Kanton St. Gallen kürzlich wieder ausgegraben hat.
- von
- maw
Hier siehst du, wie man ein Kaminfeuer ohne Rauch entfacht. (Video: Facebook Kanton St. Gallen)
Anfeuern ohne Rauch! Der Kanton St. Gallen zeigt auf seiner Homepage eine Methode, mit der es möglich ist, den Schadstoffausstoss deutlich zu senken. Ganz neu sei sie zwar nicht, aber immer noch sehr effektiv. Deshalb habe man das Video wieder ausgegraben. Mit dieser Technik (Video oben) entstehe viel weniger Feinstaub und das Holzfeuer werde deutlich umweltfreundlicher.
Die Rauchbildung während der Anfeuerungsphase wird vermindert und über das gesamte Abbrennen entweicht kein sichtbarer Rauch. Das Brennholz brennt von oben nach unten, wie eine Kerze. Dadurch brennt es langsamer ab, der Verbrennungsprozess kann besser kontrolliert und gesteuert werden.
Diese Anfeuermethode eignet sich für Anlagen wie Cheminées, Kaminöfen, Kachelöfen oder zentrale Stückholzfeuerungen mit obenliegendem Rauchabzug. Dazu braucht es vier trockene Tannenholzscheite mit einem Querschnitt von rund drei mal drei Zentimetern und einer Länge von rund 20 Zentimetern. Ausserdem wird eine Anzündhilfe aus zum Beispiel in Wachs getränkter Holzwolle benötigt.
So funktioniert es
In einer Kreuzbeige legt man die vier Scheite auf das vorher aufgeschichtete Brennholz. Im Zentrum der Kreuzbeige, auf dem Brennholz, wird die Anzündhilfe platziert. Dann muss lediglich die Anzündhilfe mit einem Zündholz entflammt werden und das Feuer brennt selbstständig von oben nach unten. Weitere Instruktionen gibs im Video.