Mit diesen Tipps rettest du versalzenes und zu scharfes Essen
Wie scharf Essen empfunden wird, ist von Person zu Person verschieden.

Wie scharf Essen empfunden wird, ist von Person zu Person verschieden.

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MissgeschickSo rettest du versalzenes und zu scharfes Essen

Zu viel Chili, Pfeffer oder Salz machen das Essen schnell ungeniessbar. Gleich entsorgen musst du es trotzdem nicht – es gibt einfache Tricks, wie du das Malheur neutralisieren und entschärfen kannst.

von
Sonja Siegenthaler

Die Zutaten wurden sorgfältig eingekauft, das damit zubereitete Essen brutzelt bereits auf dem Herd und duftet verheissungsvoll. Nur noch wenige Minuten und das Gericht befriedigt Lust und Hunger. Beim ersten Bissen dann die Ernüchterung: Das Probierte hat zu viel Salz oder Schärfe abgekriegt. Mit diesen einfachen Tricks kannst du das Gericht dennoch vor dem Abfalleimer retten.

Kann ich zu scharfes Essen überhaupt ganz neutralisieren?

Die einen hassen scharfe Speisen, die anderen essen sie tellerweise. Die Schwelle zwischen pikant und ungeniessbar scharf wird dabei von jedem Menschen anders bewertetForscher vermuten jedoch, dass sich der Körper an Schärfe gewöhnen kann. Ist der Zenit des Würzens jedoch mal überschritten, ist das Essen qualvoll: Der Körper beginnt zu schwitzen, die Zunge brennt.

Verantwortlich dafür ist der Wirkstoff Capsaicin, der sich an den gleichen Rezeptoren der Zunge festsetzt, die Kälte und Wärme spüren und dort eine Schmerzempfindung auslöst. Zum Schutz reagiert der Körper mit einem schnellen Herzschlag und einem erhöhten Adrenalinspiegelwie bei einer Verletzung.

Autsch! Das hilft gegen den brennenden Mund

Mildern lässt sich das brennende Gefühl im Mund am besten mit Fett, Stärke und Zucker, wie Lebensmitteltechniker der Hochschule Fulda anhand einer Studie festgestellt haben. Am effektivsten wirkte ein nicht getoastetes Toastbrot, das mit Mascarpone bestrichen war. Der Grund dafür ist plausibel: Capsaicin löst sich in Fett und Mascarpone ist ziemlich fetthaltigund der Toast soll anschliessend die Zunge vom Schärfestoff freischaben.

Gegen das scharfe Gefühl im Mund hilft vieles – jedoch nichts dermassen, dass es sofort neutralisiert wird.

Gegen das scharfe Gefühl im Mund hilft vieles – jedoch nichts dermassen, dass es sofort neutralisiert wird.

Pexels / Angela Roma

Auch kühle Milch, Joghurt, Quark oder Kokosfett können das Schärfegefühl dezimieren. Es vollständig zu neutralisieren, vermag es jedoch keine Lösung. Was du auf jeden Fall vermeiden solltest, ist Wassertrinken: Da das Capsaicin nicht wasserlöslich ist, verteilt es den Wirkstoff weiter und kann den Schmerz damit sogar verstärken.

Mit diesen Tricks rettest du zu scharfes Essen:

  • Ein relativ effektiver Trick besteht darin, dem Gericht frisch geschälte, rohe Kartoffeln beizugeben: die Stärke in den Kartoffeln bindet die Schärfe beachtlich, ohne den Geschmack des Gerichts zu verändern. Schneide die Knollen dazu in Spalten; für eine Suppe oder Sosse kannst du die Kartoffeln auch raffeln. Diese kochst du 10 bis 15 Minuten im Gericht mit. Danach entfernst du die Stücke oder Raspeln, servierst sie beispielsweise als Beilage oder isst sie zwischendurch als Snack.

  • In Speisen, die eine eher sämige Konsistenz haben, kannst du einfach ein wenig Milch, Rahm oder Kokosmilch geben. Je höher dabei der Fettgehalt ist, desto milder wird die Schärfe gestimmt. Direkt zum Essen kannst du aber auch andere Milchprodukte reichen, wie etwa eine Schale mit Crème fraîche oder Hüttenkäse.

  • Auch Speisenatron kann helfen, das Essen etwas zu entschärfen. Dazu gibst du das Pulver löffelchenweise bei – Achtung: anfänglich kann das schäumen! – und koste zwischendurch.

  • Wenn du Zucker, Ahornsirup oder Honig sparsam einsetzt, sollte der Geschmack des pikanten Essens angenehmer, aber nicht zu stark verändert werden.

In der asiatischen Küche gibt es viele Tricks gegen zu viel Schärfe – wie etwa Kokosmilch oder -fett.

In der asiatischen Küche gibt es viele Tricks gegen zu viel Schärfe – wie etwa Kokosmilch oder -fett.

Pexels / Lovefood Art
  • Da sich Capsaicin in Fett löst, kannst du auch diesen einfachen Trick ausprobieren: Gib dem Essen etwas Öl bei, rühre es gut und und schöpfe das Fett ab, sobald es sich auf der Oberfläche abgelegt hat. Auch Bratbutter wirkt auf den Schärfestoff wie ein Schwamm.

  • Falls diese Tricks noch immer nicht den gewünschten, abkühlenden Effekt gebracht haben, verdünnst du das Gericht einfach mit mehr Zutatenausser natürlich mit der, die das Gericht scharf macht.

Das hilft gegen versalzenes Essen

Die Tricks, wie sich versalzenes Essen retten lässt, unterscheiden sich nicht stark von den oben genannten – was bei zu scharfem Essen gut hilft, funktioniert auch oft bei versalzenem, wie etwa der Kartoffeltrick. Wenn du keine Kartoffeln zur Hand hast, legst du einfach eine Scheibe Brot in das ungeniessbare Essen: diese absorbiert ebenfalls einen Teil des Salzesjedoch mit dem Nachteil, dass Brot schnell zerfällt.

Für Suppen kannst du die Kartoffeln auch gut reiben und danach absieben.

Für Suppen kannst du die Kartoffeln auch gut reiben und danach absieben.

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Auch Honig oder Agavendicksaft können Salz neutralisieren, was insbesondere kalten Sossen, Dips oder Salatsossen einen tollen Geschmack verleihen kann. Falls die Süsse im Gericht dann aber dominiert, kannst du sie mit der Säure von Zitronensaft, Orangensaft, Essig oder Weisswein ausgleichen.

Auch warme Speisen, die zu viel Salz abbekommen haben, kannst du gut mit Honig «behandeln»: Dieser gleicht nicht nur den Geschmack aus, sondern verhilft etwa einem Braten oder Blumenkohl zu einer schönen Kruste.

Mit Honig kannst du den Geschmack von Marinaden oder kalten Sossen optimal ausgleichen.

Mit Honig kannst du den Geschmack von Marinaden oder kalten Sossen optimal ausgleichen.

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Falls das Essen nun noch immer versalzen schmeckt, kannst du es mit einer neutralen Flüssigkeit strecken. Dazu eignen sich etwa Wasser, Milch oder Rahm.

Ein Trick, der garantiert funktioniertsofern du genügend Zeit und Zutaten zur Verfügung hast: Koche dasselbe Gericht nochmals, verzichte aber diesmal ganz auf die Zugabe von Salz. Danach vermischst du die beiden Portionen in genau dem Verhältnis, so dass die neue nicht mehr zu salzig ist. Dafür solltest du das Gemisch zwischendurch kosten. Den Rest des versalzenen Essens frierst du ein und mischst es das nächste Mal unter das gleiche Gericht.

Was sind deine Tipps, wie du zu scharfes oder versalzenes Essen retten kannst? Teile sie uns in den Kommentaren!

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