Aktualisiert 02.04.2013 14:27

Spinatflammkuchen

Hauptgericht für 4 Personen

von
jne

Zutaten

10 g Hefe

1 TL Zucker

1 dl Milch

50 g Butter

1 Ei

300 g Mehl

1 TL Salz

400 g Spinat

180 g Bratspecktranchen

1 rote Zwiebel

6 EL Sauer-Halbrahm

Salz, Pfeffer

Zubereitung

1. Hefe mit Zucker mischen. Beiseite stellen, bis die Hefe flüssig ist. Milch und Butter erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Abkühlen lassen. Ei, Milch, Mehl, Salz und Hefe mischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Diesen zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort ca. 1 Stunde aufgehen lassen.

2. Backofen auf 230 °C Umluft vorheizen. Spinat waschen. Tropfnass in eine Pfanne geben und erhitzen, bis er zusammenfällt. Kalt abschrecken und gut ausdrücken. Speck in ca. 1 cm breite Stücke schneiden und in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett kurz anbraten, beiseite stellen. Zwiebel halbieren und in dünne Scheiben schneiden.

3. Hefeteig vierteln, dünn auswallen und auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Teige mit Rahm bestreichen. Speck, Zwiebel und Spinat darauf verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im Ofen ca. 10 Minuten backen.

Zubereitungszeit ca. 20 Minuten + ca. 1 Stunde aufgehen lassen + ca. 10 Minuten backen

Pro Person ca. 21 g Eiweiss, 30 g Fett, 58 g Kohlenhydrate, 590 kcal

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