Ursache geklärt

11. Februar 2015 18:20; Akt: 11.02.2015 18:20 Print

Darum poppt das Popcorn

Mit einem satten «Popp» wird ein Maiskorn zum Popcorn. Französische Forscher haben nun geklärt, wie das charakteristische Geräusch entsteht.

Ein Maiskorn wird meist in einem anderthalbfachen Salto zum Popcorn. (Video: Vimeo/ Emmanuel Virot)

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Nicht das Reissen der Schale oder der Aufprall nach dem Aufhüpfen ist für das markante Geräusch beim Popcornmachen machen, berichten französische Forscher im «Journal of the Royal Society Interface». Vielmehr löse der sehr schnell entweichende Wasserdampf den Knall aus.

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Weitere Erkenntnisse: Ein Maiskorn wird meist in einem anderthalbfachen Salto zum Popcorn. Und die entstehende Puffmais-Flocke besitzt nur noch etwa ein Achtel der ursprünglichen Dichte.

Ureinwohner kannten Popcorn

Bereits die amerikanischen Ureinwohner kannten die geplatzten Maiskörner. Zu uns kam das Popcorn erst nach dem Zweiten Weltkrieg. Es wurde auf Jahrmärkten angeboten, verkaufte sich jedoch erst gut, als es gesüsst wurde. Ein Grossteil des jährlichen Popcornverzehrs entfällt in unseren Breitengeraden auf die Kinos – auch wenn es inzwischen etliche Produkte für Herd oder Mikrowelle zu Hause gibt.

Dass die kritische Temperatur für das Aufpoppen bei etwa 180 Grad Celsius liegt, war aus früheren Messungen und der Praxis bekannt. Emmanuel Virot von der École Polytechnique in Palaiseau und Alexandre Ponomarenko von der Universität Grenoble verwendeten nun eine Hochgeschwindigkeitskamera, um dem Bruchteile von Sekunden dauernden Prozess genauer auf die Spur zu kommen.

Ein Maiskorn enthält den Wissenschaftlern zufolge etwa 20 Milligramm Wasser. Der überwiegende Teil liege in flüssiger Form vor. Beim Aufbrechen der Schale lasse der Druck im Korn nach und das Wasser verdampfe schlagartig – binnen einer Zehntelsekunde.

Wasserdampf entweicht

Dabei forme es das stärkehaltige Innere des Korns zur bekannten Flockenform. Durch die Kopplung eines hochauflösenden Mikrofons mit den Aufnahmen der Kamera fanden die Forscher heraus, dass genau dieses Entweichen des Wasserdampfs das «Popp»-Geräusch verursacht.

Die Kameraaufnahmen zeigten zudem, wie der erhitzte Mais springt: Beim Aufreissen der Schale entsteht demnach an der Unterseite ein stärkehaltiges «Bein», das das Korn eine Drehung um 480 bis 500 Grad vollziehen lässt – einen Salto mit fast anderthalb Umdrehungen. Die Beschleunigung dabei ist allerdings wenig rekordverdächtig: Bei einem springenden Floh ist sie fünfmal grösser.

(fee/sda)

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Die beliebtesten Leser-Kommentare

  • Poppppp... am 11.02.2015 19:15 Report Diesen Beitrag melden

    Corn

    das musste ich schon noch wissen, ohne diese Erkenntniss wäre der Tag sonst unvollständig zu Ende gegangen...

  • Angelina am 11.02.2015 18:46 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Auf ins Kino

    Hmm, jetzt hab ich Lust auf Popcorn

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  • Hubber am 11.02.2015 19:24 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Danke, wirklich...

    Endlich eine Forschung weniger, um die wir uns Sorgen machen müssen.

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Die neusten Leser-Kommentare

  • Pop Berster am 12.02.2015 15:53 Report Diesen Beitrag melden

    Tja, heute sind wir prüder!?

    Ich bin ein grosser Fan von Popcorn. Was lustig ist, früher stand auf den Verpackungen "...während des Popvorgangs Mikrowelle nicht verlassen..." Hihi, heute steht immer "...während die Maiskörner BERSTEN ..."

  • Zitrone am 12.02.2015 09:15 Report Diesen Beitrag melden

    Popcorn Maschine

    Ich liebe Popcorn. Habe sogar eine extra Popcorn Maschine um dieser Leidenschaft nachzugehen :-)

  • Luzifer am 12.02.2015 06:46 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Und warum

    Popt bei mir nur das Corn?

  • Hubber am 11.02.2015 19:24 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Danke, wirklich...

    Endlich eine Forschung weniger, um die wir uns Sorgen machen müssen.

    • Flopcorn am 11.02.2015 23:18 Report Diesen Beitrag melden

      Wirklich nötig

      Und für so nen Mist wurden sicher Forschungsgelder gesprochen. Ein Knochenjob, ein Jahr lang den Ranzen mit Popcorn vollstopfen. Ein weiteres Jahr wird folgen, um zu Erforschen, ob natürliches Mais anders klingt als der Genmais.

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  • Poppppp... am 11.02.2015 19:15 Report Diesen Beitrag melden

    Corn

    das musste ich schon noch wissen, ohne diese Erkenntniss wäre der Tag sonst unvollständig zu Ende gegangen...