Endlich geklärt

17. Juli 2018 18:13; Akt: 17.07.2018 18:13 Print

Das Brot kam vor dem Ackerbau

Brot ist fast auf der ganzen Welt ein Grundnahrungsmittel – doch über seine Entstehung weiss man wenig. Bis jetzt.

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Brot könnte nach neuen Erkenntnissen schon deutlich früher auf dem Speiseplan der Menschen gestanden haben als bisher gedacht. Archäologen haben im Nordosten Jordaniens verkohlte Spuren von 14'400 Jahre alten brotartigen Lebensmitteln gefunden. Bisher hatte man angenommen, Brot sei erst mit dem Ackerbau etwa 4000 Jahre später aufgekommen.

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Die Forscher der Universitäten Kopenhagen, London und Cambridge untersuchten 24 verkohlte Überreste von Lebensmitteln aus ehemaligen Feuerplätzen. Ihre Erkenntnisse aus der Ausgrabungsstätte Shubayqa 1 präsentieren sie in den «Proceedings» der US-nationalen Akademie der Wissenschaften («Pnas»).

Brot war die Ausnahme

Die Analyse zeige, dass die Jäger und Sammler aus dem Volk der Natufier unter anderem Einkorn und Strandbinsen nutzten, um flache, ungesäuerte, brotartige Fladen herzustellen.

Der Anbau von Getreide sei zu dieser Zeit aber noch nicht üblich gewesen, so dass Brot wohl noch die Ausnahme war. «Es ist sehr wahrscheinlich, dass getreidebasierte Mahlzeiten wie Brot erst zum Grundnahrungsmittel wurden, als die Landwirtschaft fest etabliert war», schreiben die Forscher.

Inspiration durch wildes Korn

Möglicherweise hätten Jäger und Sammler jedoch überhaupt erst angefangen, Getreide anzubauen, weil sie aus wildem Korn das erste Brot gebacken hatten. «Brot bedeutet viel Arbeit mit dem Entfernen der Schale, Mahlen der Körner, Kneten und Backen», erläuterte der Londoner Archäologe Dorian Fuller.

«Dass es hergestellt wurde, bevor es Ackerbau gab, legt nahe, dass es als etwas Besonderes gesehen wurde. Und der Wunsch, mehr von diesem besonderen Essen zu machen, hat wahrscheinlich zur Entscheidung beigetragen, Getreide anzubauen.»

Erste Vermutungen bestätigt

Die elektronenmikroskopisch untersuchten Fragmente enthielten Spuren von Getreidekörnern, aber auch Wurzeln. «Sowohl Getreide- als auch Nicht-Getreide-Komponente scheinen gründlich gemahlen, gesiebt und ausgelesen worden zu sein», schreiben die Forscher. Das könne man nicht nur an der Grösse der Teilchen erkennen, sondern auch daran, dass keinerlei Spreu oder ganze Körner gefunden worden seien.

Die Überreste seien den ungesäuerten Fladen sehr ähnlich, die an verschiedenen jungsteinzeitlichen Siedlungen und römischen Standorten in Europa und der Türkei gefunden worden seien, erklärte die Kopenhagener Archäobotanikerin Amaia Arranz Otaegui. «Wir wissen jetzt, dass brotartige Produkte lange vor der Entwicklung der Landwirtschaft hergestellt wurden», ergänzte sie. Das hatte man bereits zuvor vermutet, weil an der Ausgrabungsstelle auch Sichel-Klingen und steinerne Mörser gefunden wurden.

(fee/sda)

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Die beliebtesten Leser-Kommentare

  • Peter Vogel am 17.07.2018 20:18 Report Diesen Beitrag melden

    Logisch

    Macht irgendwie auch Sinn. Wieso sollten die Menschen Getreide anpflanzen wenn sie nicht gewusst hätten was sie damit anfangen sollten? Ausser sie hätten daraus Bier gebraut.

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  • Indianer am 17.07.2018 18:53 Report Diesen Beitrag melden

    Was ist mit dem Bier ?

    Allerdings hat jemand vergessen zu sagen, dass zuerst Bier gebraut wurde und man die Brauresten als Brot verarbeitet hatte.

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  • CaptainLonestarr am 18.07.2018 05:04 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Interessanter Artikel

    Bitte mehr aus der Forschung.

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Die neusten Leser-Kommentare

  • Donimir Trutin am 19.07.2018 23:45 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    We are first

    Wir Beide waren zuerst da. Dann erst kam der Rest der Welt dazu. Logisch, oder? ;)

  • Thor am 18.07.2018 22:15 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Ja und auch gewusst

    Odin und die Ahnen waren vor den Christen und Muslimen. Denkt daran und kehrt zu Odin und deren unseren Werte zurück.

  • zulget am 18.07.2018 19:11 Report Diesen Beitrag melden

    machen nicht labern

    alles Spekulationen. werden wieder Millionen und Milliarden in Forschung gepulvert für Halbwissen.

  • F.R. am 18.07.2018 17:57 Report Diesen Beitrag melden

    Bio Abzock

    Wenigstens war es bereits Bio bevor es den Bio Zuschlag gab ;)

  • Didi Weidmann am 18.07.2018 13:06 Report Diesen Beitrag melden

    Banale Sache!

    Wieder eine Erkenntnis, wozu es keine Forschung, sondern nur etwas gesunden Menschenverstand braucht! Selbstverständlich muss es das Brot schon vor dem Ackerbau gegeben haben, denn Ackerbau entwickelt man ja nur, um Brot und Bier einfacher produzieren zu können. Kennt man kein Brot und Bier, dann hat man auch keinerlei Veranlassung den Ackerbau zu erfinden. Das ist doch ziemlich logisch. Um zu dieser Erkenntnis zu gelangen, benötigt man keine Ausgrabung!