Chilischote des Grauens

20. Februar 2012 11:05; Akt: 20.02.2012 13:19 Print

Ganz schön scharf ist untertrieben

1,2 Millionen Scoville. Wer die Skala kennt, ist schwer beeindruckt. Alle anderen seien gewarnt: Die Chilischote Trinidad Moruga Scorpion ist so scharf, dass die Pflücker mehrere Handschuhe verbrauchen.

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Klein, aber fies: Die Trinidad Moruga Scorpion (Bild: Keystone/Jim Duffy)

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Sie ist knallrot, hat etwa die Grösse eines Golfballs und ist sehr schmackhaft. Doch ihr Name verheisst noch etwas anderes: Die Trinidad Moruga Scorpion ist gefährlich. Laut neusten Erkenntnissen ist sie die schärfste Pfefferschote der Welt.

Die bisher im Guinness-Buch der Rekorde vermerkte schärfste Chilischote Bhut Jolokaia erreicht eine Schärfe von einer Million Scoville. Doch sie muss ihren Titel wohl abgeben. Denn die Trinidad Moruga Scorpion schafft es auf 1,2 Millionen, manche Exemplare der Pflanze gar auf 2 Millionen.

Zu diesem Ergebnis kamen Wissenschaftler des Chilischoten-Instituts an der New Mexico State University. Sie haben Anfrage von Saucen-Herstellern und Züchtern die schärfsten Chilischoten untersucht.

Je mehr Stress, desto schärfer

Dazu haben die Forscher je 125 Pflanzen der Sorten Trinidad Moruga Scorpioon, Trinidad Scorpion, 7 Pot, Chocolate 7 Pot und dem bisherigen Rekordhalter Bhut Jolokaia unter unterschiedlichen Bedingungen gezogen. Denn Chilischoten ein- und derselben Sorte können im Schärfegrad stark variieren, je nach Standort und Pflege. Einfach gesagt: Je mehr Stress eine Pflanze hat, desto schärfer werden ihre Schoten.

Die reifen Früchte haben die Wissenschaftler nach Zufallsprinzip geerntet. Dabei verbrauchten die Mitarbeiter mehrere Latex-Handschuhe. Denn die in den Schoten enthaltenen Capsaicine – das ist das Alkaloid, welches die Schärfeempfindung auslöst – waren so aggressiv, dass sie immer wieder durch die Handschuhe drangen. Als Letztes mussten die Früchte noch getrocknet und schliesslich untersucht werden.

Chili-Züchter gehen nun davon aus, dass es einen regelrechten Run auf die Trinidad Moruga Scorpion gibt. Das Schöne an der Sorte sei, dass sie nicht nur unglaublich scharf, sondern auch sehr schmackhaft sei. In geringen Mengen also die perfekte Zutat für Chili-Saucen.

Wie ein kurzer Drogenrausch

Doch was macht eigentlich den Reiz von scharfen Speisen aus? Die Wissenschafter an der New Mexico State University vergleichen den Effekt mit einem kurzen, aber heftigen Drogenrausch: Der Blutfluss steigt an, man beginnt zu schwitzen und aus Augen und Nase läuft Wasser. Gleichzeitig werden Endorphine ausgeschüttet und ein Hitzegefühl verbreitet sich über die Zunge und die Kehle aus.

Die Forscher selbst haben sich nicht getraut, in eine Trinidad Moruga Scorpion reinzubeissen. Doch der Chilischoten-Experte Paul Bosland hats getan. Er beschreibt die Erfahrung laut «CBS News» folgendermassen: «Erst scheint es gar nicht so schlimm zu sein. Doch dann wirds schärfer. Und schärfer. Und schärfer. Es ist ziemlich fies.»

Bosland ist nicht der Einzige, der diese Qualen auf sich genommen hat. Das Internet ist voll von Schärfe-Fans, die vor laufender Kamera ihren Mut beweisen – wie etwa «Firehead» in untenstehendem Video. Wir wollen an dieser Stelle dringend vor unbedarfter Experimentierlust abraten.


Quelle: Youtube/ILoveItSpicy

(kmo)

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Die beliebtesten Leser-Kommentare

  • Giovanni am 22.02.2012 12:22 Report Diesen Beitrag melden

    ohje

    Würds doch nur nicht immer 2 mal brennen -.-

  • Loreta am 20.02.2012 11:16 Report Diesen Beitrag melden

    Auaaua

    Das Zeugs fürs kochen "rüsten"... und einmal nur in die Nähe der Augen kommen oder gar die Augen reiben.... und Adieu Augenlicht!!! :) ...dieses Zeugs könnte man also direkt an Stelle von Pfefferspray dem Gegenüber nachwerfen und er würde mega leiden! Fies!

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  • Topan S. am 20.02.2012 11:30 Report Diesen Beitrag melden

    Puhh

    Wir haben zuhause eine Sauce mit 200000 Scoville, und die ist schon höllisch scharf wie ich finde :S Milch neutralisiert das Ganze am besten (:

    einklappen einklappen

Die neusten Leser-Kommentare

  • Giovanni am 22.02.2012 12:22 Report Diesen Beitrag melden

    ohje

    Würds doch nur nicht immer 2 mal brennen -.-

  • bluey am 21.02.2012 00:54 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Hot stuff

    Seit dem 1.3.2011 ist diese Chilli offiziel die schärfste...grown 'Down Under'...Zertifiziert von Guiness World Records...hammer leute und hammer saucen...

  • andreas m am 20.02.2012 18:08 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    noch schärfer

    Meine Lieblingssauce " The Source" hat 7,2 mio scoville

  • Chris am 20.02.2012 17:11 Report Diesen Beitrag melden

    Ganz ehrlich?

    Mir reicht Habanero vollkommen, alles andere ist mir schlicht und einfach zu viel ;)

  • Raphael Alber am 20.02.2012 17:02 Report Diesen Beitrag melden

    Endlich ein "scharfer" Beitrag !!

    Geschmacklich finde ich die Scorpions wesentlich besser als die Bhut Jolokias. Man muss ja nicht die ganze Schote reinschieben, das wäre dann schon ziemlich die "Härte" ! Schärfer als die Jolokias sind sie allemal, auch die meisten 7 Pot`s sind schärfer, und ich kann das aus Erfahrung berichten, ich habe zur Zeit 380 Sorten Chilis in Zucht ! Wer Bilder sehen will, oder genauseres lesen will, dem empfehle ich einen Besuch auf unserer Page : chili-pepper.ch Feurige Grüsse an alle Chili Heads