20 Einkaufstipps

25. September 2016 17:05; Akt: 25.09.2016 17:05 Print

So erkennen Sie, ob Lebensmittel frisch sind

von Fee Riebeling - Für eine gute Ernährung braucht es frische Zutaten. 20 Minuten verrät, wie man diese erkennt – und zwar von A wie Apfel bis Z wie Zwetschge.

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Wer für viel Geld den Einkaufswagen füllt, möchte qualitativ hochwertige und vor allem frische Produkte. Auf den folgenden Bildern erfahren Sie, wie Sie diese erkennen. Ein glänzender Schimmer ist in der Regel ein Zeichen für Frische: Strahlen förmlich, dann sind sie knackig und frisch. Bei hingegen gilt ein Klopftest als probates Mittel, um den Reifegrad festzustellen: Pochen Sie direkt neben den Stiel. Klingt es dann voll und dumpf, ist der Apfel frisch. Auch eine pralle Haut spricht Bände - alte Äpfel sind schrumpelig. Auch bei gilt: Die matt schimmernden Früchte sind sehr viel frischer als die glänzenden. Schliesslich sind sie noch von der fruchteigenen Schutzschicht bedeckt, die sich mit der Zeit jedoch verflüchtigt. Auch sollten besser nicht zu stark glänzen. Denn das wäre ein Hinweis darauf, dass sie zur Haltbarmachung mit einer - häufig mit Fungiziden versetzten - Wachsemulsion behandelt wurden. Besser ist eine matte Oberfläche. Eine frische erkennt man an ihren saftig grünen Blättern und ihrer kräftigen gelbgrünen Färbung. Die Schnittstelle muss frisch sein und darf keinesfalls schon von Schimmel befallen sein. Eine alte Ananas hingegen wirkt samt ihrer Blätter grau. Ausserdem lassen sich diese dann ganz leicht herausziehen. Auch grasgrüne Ananasfrüchte sollten Sie besser liegen lassen. Sie sind selten ausgereift und schmecken fad. Um herauszufinden, ob eine reif ist, kann man auf sie klopfen. Nur wenn es hohl klingt, sollte man zugreifen. Ob sie jedoch gut schmeckt und wie viele Tage sie schon im Laden liegt, weiss man dann aber nicht. Deshalb sollte man Wassermelonen immer aufgeschnitten kaufen, dann sieht man die untrüglichen Zeichen für Frische: Das Fruchtfleisch sollte knallrot und einheitlich gefärbt sein. Am besten ist es, wenn es wie marmoriert wirkt. Denn dann ist die Frucht definitiv saftig und süss. Bei Melonen der Art (im Bild) vertraut man dagegen am besten seiner Nase, denn es ist ihr aromatischer Geruch, der verrät, ob sie frisch und reif sind. kauft man am besten in grünem und festem Zustand. Dann sind sie zwar noch nicht genussreif, doch die Frucht reift rasch nach. Mit zunehmenden Reifegrad färbt sich die Schale der Hass-Avocados schwarz, während das Fruchtfleisch hellgrün bleibt und immer weicher wird. Würden Sie Hass-Avocados bereits schwarz kaufen, wäre die Gefahr gross, dass die Früchte bereits Druckstellen aufweisen, die dann auch im Fruchtfleisch schwarze und faulig schmeckende Bereiche hinterlassen. Bei anderen Avocado-Sorten ist das anders. So bleibt die Schale der Sorten Fuerte, Reed und Ettinger auch im reifen Zustand grün. Ausserdem sind sie weniger druckempfindlich. Dafür schmecken sie auch weniger gut wie Früchte der Sorte Hass. Soll es dieser Tage geben, halten Sie im Laden nach kleinen Exemplaren Ausschau. Die sind in der Regel deutlich weniger holzig als grössere. Zudem sollten die Blätter noch knackig und grün sein. Das ist ein untrügliches Zeichen für Frische. Auch bei lohnt es sich, genauer hinzuschauen. So sollten nicht nur die Schoten an sich frisch und knackig sein, sondern auch der dazugehörige Stiel. Sitzt er fest und erscheint im satten Grün, ist das Gemüse frisch, ist er jedoch schrumpelig, sollte man besser die Finger davon lassen. Bei - sollten die Köpfe geschlossen sein. Auch die Farbe der Lamellen gibt Auskunft über das Alter: Je dunkler sie ist, desto älter ist der Pilz. Frische Pilze haben keine Flecken, die Stiele sind nicht wässrig und es gibt keine Anzeichen von Schimmelpilzbefall. Bei frischem ist die Schnittfläche des Strunks nicht dunkel verfärbt, sondern von heller Farbe. Ausserdem sollten die Köpfe noch gut geschlossen sein. Sind Sie auf Freiland-Salat aus, prüfen Sie die Blätter. Sind sie fester als gewöhnlich, haben sie den richtigen in der Hand. Bräunliche Verfärbungen auf sollten sie zurückschrecken lassen. Das ist nämlich ein Zeichen dafür, dass sie schon etwas länger auf einen Käufer warten und nicht mehr wirklich frisch sind. Auch bei ist Frische wichtig. Sie erkennt man an einem milden, leicht säuerlichen Geruch. Weniger frisches Fleisch riecht hingegen leicht süsslich. Ausserdem sollte man sich auch die Farbe des Produkts ganz genau anschauen. Sie ist ein weiteres Qualitätsmerkmal. beispielsweise sollte in kräftigem Rosarot erscheinen ... ... . Ebenfalls wichtig ist die Marmorierung: Bei einem Steak müssen Fettäderchenzu sehen sein, damit es auch nach dem Braten noch schön saftig und lecker schmeckt. Vorsichtig sein sollten Sie bei vormariniertem Fleisch. Seine Qualität ist schwerer zu beurteilen, weil Ursprungsfarbe und -geruch sind nicht mehr zu erkennen sind. Deshalb mariniert man Fleisch besser selbst. ist wohl das heikelste Fleisch - weil es häufig mit Keimen belastet ist und weil es schneller verdirbt. Deshalb sollte man es am besten nature kaufen. Dann sieht man das wichtiste Frischemerkmale am besten: den feuchten Schimmer. Auch bei ist Frische wichtig: Einen solchen erkennt man an klaren, herausstehenden Augen. Die Haut darf nicht ausgetrocknet sein. Die Kiemen sind kräftig rot und lassen sich leicht öffnen. Wichtig: Frischer Fisch riecht nicht nach Fisch, sondern nach Meer. Wenn Sie nicht gleich einen ganzen Fisch, sondern nur ein kaufen, achten Sie darauf, dass dieses nicht matt und trocken ist, sondern glänzt. Bei einem frischen Lachsfilet sollte man zudem noch auf die Fettäderchen achten. Sind sie kaum zu sehen, ist der Fisch von guter Qualität. Beachtet man all diese Dinge, dürfte das Essen auch schmecken.

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Die beliebtesten Leser-Kommentare

  • luc am 25.09.2016 17:43 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Frage

    Warum ist Millionen altes Salz einmal verpackt nur noch höchstens 2 Jahre haltbar?

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  • Martin am 25.09.2016 17:41 Report Diesen Beitrag melden

    Gemüse- und Früchtetheke

    Ich weiß nicht, ob man noch von Frische sprechen kann, wenn Dutzende von Leuten an der Theke die Ware anfassen, betatschen, beklopfen, beschnuppern, etc.

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  • carmen diaz am 25.09.2016 17:08 Report Diesen Beitrag melden

    die muss man nicht erkennen...

    ...da die geschäfte das zeug inzwischen ja leider schon in den abfall schmeissen bevor es auch nur annähernd einen winzigen flecken hat...

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Die neusten Leser-Kommentare

  • Frank Walter am 26.09.2016 11:27 Report Diesen Beitrag melden

    frischer Fisch, reifes Gemüse

    Ich achte nur beim Fisch auf absolute Frische. Da macht jeder Tag Lagerung schon einen riesen Unterschied. Jedoch esse ich höchst selten Fisch (alle 2 Monate vielleicht) weil wir sind hier in der CH und nicht am Meer. Bei allen anderen Produkten darf es gerne auch etwas älter sein. Schliesslich schmeckt gut gereiftes Obst und Gemüse VIEL besser als noch nicht durchgereiftes, resp. letzteres schmeckt nach gar nichts oder grünem Gras.

  • Dust1 am 26.09.2016 11:12 Report Diesen Beitrag melden

    Frisch?

    Wenn man was im Laden kauft ist es meist nicht mal reif. Oft muss man bei Gemüse und Früchte ein paar Tage warten bis der volle Geschmack da ist. Die Wassermelonen sind meist rosa, auch aufgeschnitten und leider nur ganz selten knallrot. Die Frische sollte man, aber sicher bei Fleisch und Fisch beachten.

    • Frank Walter am 26.09.2016 11:39 Report Diesen Beitrag melden

      reifes Fleisch

      Fleisch kann auch zu wenig gereift sein. Es schmeckt dann säuerlich. Ich habe schon von Fleisch-Profis gehört, dass unsere Grossverteiler Fleisch fast durchgehend zu wenig reif verkaufen.

    • Gabriel M. am 26.09.2016 16:50 Report Diesen Beitrag melden

      nachreifen lassen = guter Geschmack

      Kann ich nur bestätigen. In der Grillsasion packe ich jeweils due guten Teile aus und lasse sie im Kühlschrank ein paar Tage nachreifen (Ausser Hackfleisch!! Hackfleisch nie länger als bis zum Haltbarkeitsdatum lagern)

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  • Regional Knackig am 26.09.2016 10:37 Report Diesen Beitrag melden

    Wie denn?

    Das Gemüse unter grünem Licht, Fleisch unter rosa licht mit Schutzatmosphäre verpackt und der Rest des Ladens gemütlich schummrig und "beduftet". Unsere Sinne werden getäuscht, so kann man frische kaum mehr beurteilen. Frisch=kauft nicht beim Grossverteiler!

  • Heinz Chur am 26.09.2016 05:49 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    3. Welt - Unterstützung

    zwar schon paar Tage alt, schreibt strenges Lebensmittelgesetz Entsorgen vor statt zollfreienGratisexport in drittwelt Länder z ermöglichen.

    • Frank Walter am 26.09.2016 11:45 Report Diesen Beitrag melden

      besser hier konsumieren

      Ja, es ist nicht sehr nachhaltig, gutes Essen aus rechtlichen Gründen wegwerfen zu müssen. Jedoch ist ein Export in arme Länder aus Sicht der Entwicklung nicht förderlich: "Wohlstands-Abfall" konkurriert dort den heimischen Lebensmittelmarkt. In vielen afrikanischen Ländern lohnt sich z.B. Geflügelzucht nicht, weil die Märkte mit Geflügelresten aus Europa überschwemmt werden.

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  • Tom am 25.09.2016 23:52 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Ja super

    Ja super; jetzt seh ich dann im Laden Kreti und Pleti jeden Apfel abklopfen..